Pâquerettes dans la gelée !

Sandrine Gilhet Mailfait

12/8/20251 min read

a white flower with frost on it
a white flower with frost on it

Le froid est arrivé et la gelée blanche recouvre la nature. Je fais un petit tour dans le jardin et surprise, je découvre de petites fleurs, ou plutôt de petits capitules, à fleurs tubuleuses jaunes au centre et ligulées blanches, à bord externe rose en périphérie, au milieu des herbes blanches : auriez-vous pensé voir des pâquerettes en janvier sous le gel !

Et oui, ces petites fleurs de Pâques, Bellis perennis L. de la famille des Asteraceae, fleurissent en réalité, toute l’année. Savez-vous que les jeunes feuilles, les fleurs, les bourgeons et les pétales peuvent s’utiliser comme un légume ? Et côté santé, la pâquerette est traditionnellement prise en infusion pour ses propriétés expectorantes et anti-inflammatoires en cas de rhume. Elle apaise également les affections digestives. En usage externe, que ce soit en macérât huileux ou en onguent, la pâquerette sert, comme l’arnica, à soigner les bleus, plaies, saignements et maladies de peu comme l’eczéma. Elle a également des effets bénéfiques sur les fractures osseuses, les douleurs musculaires, arthritiques, les rhumatismes et l’hémarthrose, tout en tonifiant et raffermissant la peau !

Alors, ses petites fleurs aux grandes propriétés sont, pour moi, de petits soleils toute l’année !