Le froid est arrivé et la gelée blanche recouvre la nature. Je fais un petit tour dans le jardin et surprise, je découvre de petites fleurs, ou plutôt de petits capitules, à fleurs tubuleuses jaunes au centre et ligulées blanches, à bord externe rose en périphérie, au milieu des herbes blanches : auriez-vous pensé voir des pâquerettes en janvier sous le gel !
Et oui, ces petites fleurs de Pâques, Bellis perennis L. de la famille des Asteraceae, fleurissent en réalité, toute l’année. Savez-vous que les jeunes feuilles, les fleurs, les bourgeons et les pétales peuvent s’utiliser comme un légume ? Et côté santé, la pâquerette est traditionnellement prise en infusion pour ses propriétés expectorantes et anti-inflammatoires en cas de rhume. Elle apaise également les affections digestives. En usage externe, que ce soit en macérât huileux ou en onguent, la pâquerette sert, comme l’arnica, à soigner les bleus, plaies, saignements et maladies de peu comme l’eczéma. Elle a également des effets bénéfiques sur les fractures osseuses, les douleurs musculaires, arthritiques, les rhumatismes et l’hémarthrose, tout en tonifiant et raffermissant la peau !
Alors, ses petites fleurs aux grandes propriétés sont, pour moi, de petits soleils toute l’année !